注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周支立的博客

西安交通大学管理学院工业工程系教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

西安交通大学管理学院工业工程系教授,博士生导师。2005年破格晋升教授,2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

文章分类
网易考拉推荐

2010年4月15日  

2010-04-15 02:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       警惕中国版的次贷危机 -

      房地产是否有泡沫,这是个非常敏感的话题,这里不做评论。这里仅仅针对最近的快速增长的房价,谈一点看法。

        最近,在如此高的房价下,房价出现快速增长,房价涨的如此之快,绝不是正常现象。这至少说明:(1)货币超量发行导致通胀已经抬头,(2)老百姓相信政府不会让房价跌的。

       中国连续两年的经济增长也就10%,而同期的房价增加每年绝对超过10%。在这么高的房价下,房子销售火爆,这些资金从何而来?可以肯定地说,这些资金只能来自于银行贷款,尽管国内货币贬值,但是,也不至于一个季度贬值11.5%,所以,房价这么快的攀升,绝不是收入增长、货币贬值这么简单。

       就我个人观点,中国的房子现在已经蜕变成一种金融产品了,金融产品下的房子不是用来住的(空置率居高不下的原因),而是类似于股票一样用来赚钱的,就像没人知道股票真正价值一样,也没人知道房子这个金融产品的真正价值,翘起房子这个金融产品价格的是地产商和炒房人用5倍甚至10倍的杠杆翘起来的银行资金,如果制造业出问题(或者利率提高)导致贷款支付出现问题,也就是这个杠杆一旦失灵,对银行会产生什么后果,后果会相当相当严重。值得一提的是,当初日本在房价高涨的时候,每个人都不认为房子这个金融产品会出问题,但是,最终还是出大问题了。同样,美国次贷危机出现以前,也没人认为房子这样的金融产品会出问题,但是,美国次贷危机的原因,就是金融杠杆放大作用所致,差点导致美国经济的崩盘。

       中国情况会怎样,说不好,我很担心,......,但愿我的担心是多余的!

  评论这张
 
阅读(5148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017